我小時候超愛吃貢丸的啦,平常沒啥在參加試吃活動的我,知道這次果子咖啡有新竹海瑞貢丸的試吃,當然就馬上報名啦! 聽說他是採用新鮮頂級黑毛豬後腿肉,保證不使用防腐劑,並榮獲HACCP、ISO22000雙認證,祖傳三代的技術製造,所以在收到後沒幾天下班回家前就特別交代,晚餐要煮貢丸湯啊! 不過我回到家時貌似被吃掉不少了(泣)。
1.剩下3-4顆就全部我包了~


2.特別的地方是他還有包了一層皮


3.大小適中,大約分兩口吃掉剛好


4.印象中貢丸的彈性還是有的,有彈性有香氣,一口咬下還有湯汁出來

查了下官網,我收到的這份可能是福菜摃丸
官網介紹:新鮮芥菜經由曝曬、醃製、入甕發酵等程序後,就成為客家人風味獨特的福菜。特選黑豬後腿肉打漿加入福菜,並佐以獨門調味拌勻,讓福菜特殊的香氣美味融入肉香中,做出具有梅干扣肉香氣的福菜摃丸。
成份:上等黑豬肉、福菜、食鹽、調味料       

來自新竹的「海瑞摃丸

小孟 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • 訪客
  • 新竹海瑞摃丸莊氏摃丸福記摃丸福茂摃丸的貢丸,檢驗不合格且含有禁藥。
    坊間貢丸又檢出含禁藥氯黴素!新北市衛生局抽驗十件貢丸,四件檢出含禁藥氯黴素,四成不合格,追查上游豬肉品來源分別是雲林縣、新竹市、彰化縣。
    農委會昨指出,將要求肉商向畜牧場購買淘汰種豬當作加工原料時,必須提供畜牧場來源證明,最快兩週內實施。
    新北市抽驗 連大賣場販售的產品也出包
    新北市衛生局昨天公布九月抽驗貢丸結果,包括土城家樂福販售,分別來自雲林縣春豐食品廠、天泉食品商行的「新竹特產貢丸」、「正新竹貢丸」,以及新莊區「永吉涼麵」小吃攤向新竹市福記摃丸購買的「福記摃丸」、「阿嬤的古早味」向彰化縣圓寶冷凍食品股份有限公司進貨的「福茂摃丸」,都被驗出含○.四ppb到二.六ppb不等的氯黴素。
    新竹莊氏摃丸強調,所使用的肉品都是具CAS認證肉商所提供的肉品。新竹莊氏摃丸宣稱使用CAS豬肉,但調查後新竹莊氏貢丸已坦承原料不是CAS的產品。
    氯黴素是一種抗生素,烹煮無法完全破壞,可能導致再生障礙性貧血、紅血球發育不全,甚至會導致心臟衰竭,且副作用與人體體質有關而非劑量多寡,現已為大多數國家所禁用。
    禽畜產品禁含氯黴素 違者最高可罰六百萬
    春豐食品廠經理洪銓富表示,天泉的產品也是春豐代工,這次驗出氯黴素的產品,是八月二日所生產,全部供應家樂福,已全面下架,目前所有產品已向有CAS認證廠商購買肉品,且自行抽驗,雙重把關。
    彰化縣衛生局食品衛生科長林毓芬則表示,目前沒有對圓寶公司強制處分,貢丸驗出氯黴素,應該是豬隻的飼養過程中,用藥不當。
    國內規定禽畜產品不得檢出氯黴素,已經移請貨源所在地的衛生局追辦,一旦查證屬實將罰六萬至六百萬元罰鍰。
    新竹市長許明財呼籲,農委會針對豬隻的上游養豬戶嚴加把關及全面檢驗。
    農委會表示,有CAS標章的貢丸僅台糖、信功、嘉一香、源欣興四家業者,調查後生產爆漿起司貢丸的新竹莊氏貢丸已坦承原料不是CAS的產品。
    小檔案 氯黴素少量 也可能致癌
    林口長庚醫院毒物科主任林杰樑說,氯黴素是廣效性的殺菌劑,常被添加在動物飼料中預防疾病,也可以讓動物快速成長,使用在人身上,若遇到特殊體質,會導致骨髓再生不良,若紅血球減少會引發貧血,或白血球不足導致血癌。
    氯黴素無味,烹調時又無法破壞,在禽畜身上使用,民眾難以避免食用,累積在體內無法代謝,且並非劑量小就不會傷害身體,而是與個人體質有關;從漢堡肉、貢丸陸續被檢出,讓人懷疑是否被參雜在飼料中餵食禽畜,農委會必須正視問題嚴重性。